今年、最後のイベントであった忘年登山が無事に終了しました。今回は参加者16名程度で、予想よりちょっと少な目でしたが、まあまあ盛り上がりました。
関西スーパーでの買い物では、皆さん、結構、悩まれていたみたいです(なにせこの企画、事前の準備も何もなくて、とにかくぶっつけ本番でやったものですから)
毎回、参加される方が「あっ」と言わせてくれるような、技を披露してくれるのではないかと、期待に膨らみます。
前回は、調理師の方が、手際のよい料理を見せてくれたり、自慢の山道具(料理自慢)をひけらかしたり、この日を待ってましたとばかり、ツワモノが登場します。
さて、今回はと言えば、そんなぶっ飛んだ料理は、見れませんでしたが、まあ想定内に落ち着いた感じでした。
私は直前まで、悩みに悩んでいましたが、とりあえず、調理器具を買い足してみようと思い、前日に、フライパンとシェラカップを好日山荘に買いに行きました。
やっぱり焼くとなると、フライパンが居るでしょうし、シェラカップは飲み物に、小皿に、調理器具と一つあったら便利極まりない。
あと、前に登場したホットサンドメーカー「バウルー」はまだ、まともな料理が出来ておらず、今回の私の中では、飛び道具です。
ひとまず、まだ調理器具も何も、使いこなしていないので、今後は、ブラッシュアップしていくことでしょう。
結局は、私はレシピも決めきらないまま、ただ漠然と下記のものを持参しました。
<持参>
・食パン 2枚、スライスチーズ 2枚、オリーブオイル、くるみ 少々、
<購入>
・干し柿、プチトマト、シイタケ、SPAM缶、ニンニク、おろしショウガ、板チョコ、バナナ、マシュマロ、インスタントコーンスープ、アヒージョの素
さてさて、結局は何もコンセプトも無く、買いまくったというだけでした。
とりあえず、今回の料理の中で、一番の忘れ物・・・
それは、ポン酢
これさえあれば、何でも旨くなったはず!
あと、私がお勧めするテクニックとしては、
アルミホイル(それも分厚いBBQ用)
山料理は、後片付けが面倒なので、フライパンにするにしても、ホイルを敷くだけで、調理もできるし、皿にもなる。
とりあえず、脳内で想像料理がチラホラ舞ながら、何とかなるだろうとチャレンジしましたが、次回はもう少し、レパートリーを準備して、出直したいものです。
とりあえず、参加者の数々の力作をご覧ください。
お腹が空いてきましたら、是非とも山食イベントにご参加ください。