このブログを初めて2年になるが、
私がトレイルランを始めたキッカケというのは、
実は慢性蕁麻疹の克服のために、
体質改善のためにやり始めたのでした。
最近はアレルギー薬ですっかり抑え込んでいますが、
ちょっと薬を辞めると、また元に戻ってしまうため、
まったく改善されていないと言うことになりますが・・・
最近、思うのは自己免疫疾患というのは、
体が何らかを欲して反応しているわけで、
蕁麻疹が出ると皮膚が非常に熱くなる・・・
つまり冷えきった体を温めようと
しているのではないかと・・・
事実、走って体が温かい時には、
痒みが出たことがない。
やはり体を冷やさない食事というのが
健康作りの永遠のテーマなのではないかと、
つくづく思う。
そんなわけで、これからの冬場に備えて、
体を温めるようにしていきたいものである。
ショウガ
ショウガは体を温める食べ物として有名とのこと
料理は苦手であるが、ショウガ料理は自分としても
ぜひ覚えたいところである。
さてさて、いろんな料理法があるのであるが、
やはり手軽に食べれて、日持ちのしやすいものが
理想である。
ネットでいろいろ調べていて、ドライショウガというものが
あったので、ちょっとメモ代わりにリンクしておく。
<ドライジンジャー>
[材料]
しょうが(皮つき) 50g
[作り方]
1) しょうがは、皮を洗って水けをふき、薄切り。
2) ターンテーブルにペーパータオルを広げて、電子レンジ強1分加熱。
3) 上からペーパータオルで押さえて水分をとり、さらに1分加熱。
4) {3}をもう一度くりかえす。
あとは、室温で乾かす。* 温かいかけうどんに、細かく砕いてかけるとおいしい。
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これからも健康つくりのために、
いろんなことにチャレンジしていきたいと思います。
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