ドライジンジャーで体を温めましょう

 

このブログを初めて2年になるが、

私がトレイルランを始めたキッカケというのは、

実は慢性蕁麻疹の克服のために、

体質改善のためにやり始めたのでした。

最近はアレルギー薬ですっかり抑え込んでいますが、

ちょっと薬を辞めると、また元に戻ってしまうため、

まったく改善されていないと言うことになりますが・・・

 

最近、思うのは自己免疫疾患というのは、

体が何らかを欲して反応しているわけで、

蕁麻疹が出ると皮膚が非常に熱くなる・・・

 

つまり冷えきった体を温めようと

しているのではないかと・・・

 

事実、走って体が温かい時には、

痒みが出たことがない。

 

やはり体を冷やさない食事というのが

健康作りの永遠のテーマなのではないかと、

つくづく思う。

 


そんなわけで、これからの冬場に備えて、

体を温めるようにしていきたいものである。

 

ショウガ

ショウガは体を温める食べ物として有名とのこと

料理は苦手であるが、ショウガ料理は自分としても

ぜひ覚えたいところである。

 

さてさて、いろんな料理法があるのであるが、

やはり手軽に食べれて、日持ちのしやすいものが

理想である。

 

ネットでいろいろ調べていて、ドライショウガというものが

あったので、ちょっとメモ代わりにリンクしておく。

 

<ドライジンジャー>

[材料]

しょうが(皮つき) 50g

[作り方]

1) しょうがは、皮を洗って水けをふき、薄切り。

2) ターンテーブルにペーパータオルを広げて、電子レンジ強1分加熱。

3) 上からペーパータオルで押さえて水分をとり、さらに1分加熱。

4) {3}をもう一度くりかえす。
あとは、室温で乾かす。

* 温かいかけうどんに、細かく砕いてかけるとおいしい。

レシピ料理研究家 村上祥子から2010年6月27日に引用
面倒な方には、以下の商品などもあります。

 

これからも健康つくりのために、

いろんなことにチャレンジしていきたいと思います。

 

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