【山にも会社にも!?】自家製シリアルバーで、いつでも臨戦態勢!
「お腹すいたー!なんか甘いもの食べたい!」
登山中、そう思ったことありませんか?
私はありますとも!ええ、何度もありますとも!!
山頂まであと少し…なのに足が重い。そんな時、ザックから取り出すのはそう、自家製シリアルバーです!
なぜシリアルバーを手作り?
市販の行動食ももちろん便利ですが、手作りするメリットはたくさん!
- 自分の好きな味にできる! 定番のチョコチップやナッツ、ドライフルーツはもちろん、黒ゴマや抹茶、プロテインなど、アレンジは無限大!
- 添加物が気になる人も安心! 素材を自分で選べるので、添加物が気になる人も安心安全!
- 節約にもなる! 材料費だけなので、市販のものより安く作れる場合も!
私のイチオシレシピをご紹介!
今回は、私が実際に山へ持って行っている、お気に入りのレシピをご紹介します!
【材料】(約10本分)
- オートミール:200g
- ナッツ類(アーモンド、くるみなど):100g
- ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど):50g
- はちみつ:大さじ4
- メープルシロップ:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:少々
【作り方】
- ナッツ類を粗く刻む。
- フライパンでオートミールを軽く炒り、香ばしさを出す。
- 全ての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- オーブンシートを敷いた型に流し込み、平らにならす。
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 粗熱を取り、食べやすい大きさにカットしたら完成!
ポイントは、オートミールを炒って香ばしさを出すこと!
シリアルバーは万能選手!
この自家製シリアルバー、山登りだけじゃなく、普段の生活でも大活躍なんです!
- 忙しい朝の朝食代わりに!
- 小腹が空いた時の間食に!
- 残業中のエネルギー補給に!
まさに、いつでもどこでも頼れる存在!
臨戦態勢のススメ
山登りも、普段の生活も、会社の仕事も、一歩間違えたら遭難…!?
それは言い過ぎかもしれませんが(笑)、何が起こるか分からない世の中。
「備えあれば憂いなし!」
自家製シリアルバーで、いつでもどこでも臨戦態勢でいきましょう!
\ …あ、食べ過ぎには注意ですよ?(笑)
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【初心者必見!】初めての登山におすすめの山5選! [過去記事へのリンク]
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