【山にも会社にも!?】自家製シリアルバーで、いつでも臨戦態勢!

【山にも会社にも!?】自家製シリアルバーで、いつでも臨戦態勢!

「お腹すいたー!なんか甘いもの食べたい!」

登山中、そう思ったことありませんか?

私はありますとも!ええ、何度もありますとも!!

山頂まであと少し…なのに足が重い。そんな時、ザックから取り出すのはそう、自家製シリアルバーです!


なぜシリアルバーを手作り?

市販の行動食ももちろん便利ですが、手作りするメリットはたくさん!

  • 自分の好きな味にできる! 定番のチョコチップやナッツ、ドライフルーツはもちろん、黒ゴマや抹茶、プロテインなど、アレンジは無限大!
  • 添加物が気になる人も安心! 素材を自分で選べるので、添加物が気になる人も安心安全!
  • 節約にもなる! 材料費だけなので、市販のものより安く作れる場合も!


私のイチオシレシピをご紹介!

今回は、私が実際に山へ持って行っている、お気に入りのレシピをご紹介します!

【材料】(約10本分)

  • オートミール:200g
  • ナッツ類(アーモンド、くるみなど):100g
  • ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど):50g
  • はちみつ:大さじ4
  • メープルシロップ:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:少々

【作り方】

  1. ナッツ類を粗く刻む。
  2. フライパンでオートミールを軽く炒り、香ばしさを出す。
  3. 全ての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  4. オーブンシートを敷いた型に流し込み、平らにならす。
  5. 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  6. 粗熱を取り、食べやすい大きさにカットしたら完成!

ポイントは、オートミールを炒って香ばしさを出すこと!


シリアルバーは万能選手!

この自家製シリアルバー、山登りだけじゃなく、普段の生活でも大活躍なんです!

  • 忙しい朝の朝食代わりに!
  • 小腹が空いた時の間食に!
  • 残業中のエネルギー補給に!

まさに、いつでもどこでも頼れる存在!


臨戦態勢のススメ

山登りも、普段の生活も、会社の仕事も、一歩間違えたら遭難…!?

それは言い過ぎかもしれませんが(笑)、何が起こるか分からない世の中。

「備えあれば憂いなし!」

自家製シリアルバーで、いつでもどこでも臨戦態勢でいきましょう!

\ …あ、食べ過ぎには注意ですよ?(笑)



【過去記事】

  • 【初心者必見!】初めての登山におすすめの山5選! [過去記事へのリンク]

  • 【登山中の食事】おすすめレシピ&行動食をご紹介! [過去記事へのリンク]

Facebookグループやイベントにも、ぜひあなたの登山体験をシェアしてくださいね!