今日は米を炊いてみた。
米の分量が150gfであったが、YOUTUBEで言っていた、
「米と同じ分量の水」では、少なすぎるようだ。
結局、150gfの場合は200~220gfがいいらしい。
少し水加減が足りず、底にお焦げのようなものが出来た。
次回は水を少し足そう。
あと待ち時間の間に、メスティンが熱くなるので、
レトルト等の温めに使えることを発見した。
(電子レンジでチンする代用になりそう)
今日は家メスティンで親子丼を作ります。レトルトはこのようにメスティンの上に乗せると加熱できます。 pic.twitter.com/N4tREPxfDv
— 帅哥 (@motochan196908) 2021年10月20日
20分加熱後、チリチリ音がしたらひっくり返して15分ぐらい蒸らします。ワクワク pic.twitter.com/xkesuK0wCl
— 帅哥 (@motochan196908) 2021年10月20日
ワンダフル〜 卵丼が完成した pic.twitter.com/dtBGbLOZ5g
— 帅哥 (@motochan196908) 2021年10月20日